Потенциальных банкротов в России стало больше

Мне Понравилось 0

#Банкрот

Количество потенциальных банкротов в России за полгода выросло на 4 тысячи человек, до 660 тысяч, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Это люди, которые больше трех месяцев не платят по кредитам, один из которых превышает 500 тысяч рублей. Еще 7,1 млн заемщиков рискуют стать потенциальными банкротами из-за невыплат по кредитам также в течение 90 дней, сумма которых не уточняется. В ОКБ напоминают, что такие заемщики могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения.



Эксперты считают, что рост потенциальных банкротов скорее номинальный: за последние полгода экономика показывала рост, росли и доходы населения. Даже если неплатежеспособных заемщиков стало больше, это не заставит банки пересматривать политику кредитования: ставки будут снижаться. Тем более ситуация не окажет влияния на решение ЦБ по ключевой ставке, убеждены аналитики.

По мнению Тимура Нигматуллина из компании "Открытие Брокер", несмотря на формальный рост потенциальных банкротов с 656 тысяч на начало года до 660 тысяч в июне, ситуация в целом по рынку имеет тенденцию к улучшению. "Рост во многом связан с техническими факторами и особенностями учета статистики", - сказал он агентству "Прайм".


Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик напоминает, что в первой половине года наблюдалась восстановительная динамика как в целом по экономике, так и по целому ряду параметров, включая социальную сферу. "Шло восстановление реальной заработной платы, безработица и так не была высокой, но все равно снижалась ближе к 5%, то есть к достаточно низким уровням за последние годы", - говорит он.

Оба эксперта отмечают, что проблема задолженности домохозяйств есть. И она является одним из факторов, который ограничивает восстановление потребления, поясняет Лисоволик. "Можно говорить о том, что отчасти восстановление реальных доходов населения уходит на долговые выплаты, что сдерживает рост или восстановление потребления", - говорит он. И все же снижение реальных доходов важный фактор просрочки, но на фоне замедления тенденции – не ключевой, добавляет Нигматуллин. Масштаб динамики действительно не очень большой, соглашается Лисоволик. Все же тенденции в экономике были достаточно позитивными, сходятся во мнении эксперты.


К тому же, тенденция по снижению процентных ставок способствует тому, что банки не спешат перепродавать безнадежные долги коллекторам, так как значительная часть из них еще может обслуживаться при снижении объема выплат, убежден Нигматуллин. По данным ЦБ, средневзвешенные процентные ставки по кредитам до 1 года, предоставленным банками физлицам в рублях (без учетов автокредитов), снизились с 22,4% в январе до 19,89% в июне 2017 года.


Полученные данные вряд ли переломят текущий тренд, считают эксперты. Ставка ЦБ будет учитывать не только макроэкономические факторы, поясняет Лисоволик. С высокой долей вероятности, полученные данные по банкротствам никак не повлияют на решение ЦБ в отношении ключевой ставки. По оценке Нигматуллина, к концу 2017 года ключевая ставка может достичь 8% годовых. Соответственно, ожидается дальнейшее снижение средневзвешенных ставок по кредитам, поясняют эксперты.

Кроме того, продолжает Нигматуллин, часто просрочка возникает по не связанным с качеством заемщика причинам: отзыв лицензии у банка, закрытие отделений. "Формально это безнадежный кредит, но фактически заемщик готов его обслуживать", - объясняет эксперт. Помимо этого, уже достаточно давно отмечаются ограничение кредитной активности и большая избирательность в предоставлении кредитов, добавляет Лисоволик. "В течение этого года тенденция продолжилась", - замечает он, добавляя, что скорее всего ситуация будет меняться в позитивную сторону.


В самом ОКБ считают, что количество потенциальных банкротов среди физических лиц в РФ продолжит увеличиваться умеренными темпами. Заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников считает, что в абсолютном выражении количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами, при этом их доля в общем количестве заемщиков с открытыми счетами, скорее всего, останется стабильной. "За последние несколько лет банки серьезно ужесточили требования к заемщикам, что, в целом, сказывается на улучшении платежной дисциплины граждан", — сказал Мясников.


Он отметил, что катализатором роста количества банкротов может стать резкое ухудшение экономической ситуации в стране, рост безработицы и резкое падение доходов населения. В то же время сумма среднего долга потенциальных банкротов будет планомерно снижаться. "Если в июле 2015 года она составляла 1,88 миллиона рублей, то в июле 2017 года — 1,75 миллиона рублей. Мы ожидаем, что этот тренд сохранится", — заключил он.

Источник

Понедельник, 11 Сентября 2017.г 22:09

Категории


Главная|Форум|Ресурсы|Новости|Телепрограмма|Бонусы|Блоги
© 2006–2017 iCentra - Центр развлечений. Design by Mires Служба поддержки: robot@mycentra.ru